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Il Rizzo - Pasta e Mare - San Bernardo


 
Crítica Gourmet : Il Rizzo - Pasta e Mare - San Bernardo -

 
Il Rizzo emplazado en el mítico y legendario Chichillo, en San Bernardo, es la mejor opción para degustar de una comida regional. Una cocina a base de productos de la zona, tanto mariscos y pescados adquiridos en el día, a orillas del mar, productos orgánicos de huertas de la zona, y hasta carnes ahumadas, proceso que se realiza también en San Bernardo. A estos productos de excelente calidad, le sumamos la experiencia de Javier Rizzo, hijo de los antiguos dueños, ya que éste es un emprendimiento familiar con más de 30 años de historia. Il Rizzo cuenta con un local contiguo donde se puede adquirir pastas caseras y otras comidas para llevar.

Iniciamos este viaje gastronómico con un aperitivo clásico de Italia, Spritz al Aperol, un cocktel que involucra un buen vino espumoso, soda, hielo, Aperol y una rodaja de naranja, en este caso acompañado por una aceituna. De un sabor seco, refrescante, muy frutal, ligero. Para acompañar este excelente aperitivo, degustamos de un Carpaccio de salmón marinado, caracoles ahumados y bombas de pescado. Un carpacho muy fresco, sobre un colchón de hojas de rúcula, acompañado de unos tomates cherry. Los caracoles ahumados, sellados en salsa de tomate y vino blanco, otra delicia del día, y una degustación de bombas de pescado, demostrando que cuando los productos son nobles y de buena calidad no hace falta grandes despliegues de ingredientes.

 
Crítica Gourmet : Il Rizzo - Pasta e Mare - San Bernardo -
 
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Crítica Gourmet : Il Rizzo - Pasta e Mare - San Bernardo -
 
Crítica Gourmet : Il Rizzo - Pasta e Mare - San Bernardo -
 

Luego de un breve lapso arribaron a la mesa las Ancas de Rana al Ajillo, acompañadas de puré. Otra delicia propia del local, Sinceramente hace años que no probaba este tipo de carne, y los recuerdos que tengo de la misma son de mi niñez, seré poco objetivo para definir el sabor liviano símil al pollo, y su condimentación profunda, típica de bodegón español en los años ochenta en nuestra Argentina, donde el ajo y el perejil tienen su presencia bien marcada.

Sin llegar a recuperarme de este golpe de recuerdos y sabores de antaño llegó a la mesa un buen vino, Los Cardos Sauvignon Blanc 2013. De aroma cítrico, símil lima y pomelo, de sabor equilibrado, con notas de durazno. Un vino ideal para acompañar el siguiente plato, Linguini con salsa de camarones ahumados. La salsa de camarones, suave, acorde al vino, el sabor y la textura de los camarones luego del proceso de ahumado le da puntos extras a esta salsa. En cuanto a la cocción de la pasta, al dente, haciendo honor al estilo italiano de Il Rizzo. Un plato muy bien logrado.

Seguimos con una degustación de Ravioles en sus 3 versiones.

 
Crítica Gourmet : Il Rizzo - Pasta e Mare - San Bernardo -
 
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Ravioles de lomo ahumado en reducción de Malbec, acompañado de pequeñas “ostias de lomo” bien cocidas, que juegan con la textura del plato. El relleno de los ravioles es excelente, merecen una distinción aparte, la textura cuasi pate, de sabor equilibrado deja sentir el ahumado del lomo. La reducción de Malbec acompaña a la perfección el ahumado de la carne.

Ravioles de calabaza con manteca, crema y salvia. Suaves, destacan notas de canela. Luego de un par de consultas al chef, descubrimos que en su receta posee un agregado de “amarettis molido”, que no solo absorbe la humedad de la calabaza, si no, que acompaña el sabor dulce de la misma. Un detalle entre tantos otros, que hacen de esta cocina, una verdadera cocina profesional.

La tercera opción de la degustación, Ravioles de pescado, con salsa de puerros. Verdaderamente una excelente combinación. El puerro acompaña a la perfección el sabor del pescado, el cual se deja sentir y predomina por sobre los demás sabores, sin opacar el resto, dejando en claro que El es el protagonista del plato, pero que los demás ingredientes aportan. Es el caso del repollo blanco y morado, que pasa de ser una decoración del emplatado, para darle textura y sabor a la propuesta.

 
Crítica Gourmet : Il Rizzo - Pasta e Mare - San Bernardo -
 
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Crítica Gourmet : Il Rizzo - Pasta e Mare - San Bernardo -
 
Crítica Gourmet : Il Rizzo - Pasta e Mare - San Bernardo -
 

Para finalizar, no podía ser de otra manera, luego de una excelente cocina italiana, cerramos este almuerzo con un muy buen Tiramisú, un postre noble, que procede del norte de Italia. En este caso, preparado en porciones individuales. Tanto el “bizcochuelo” embebido en café, como el queso mascarpone definen la calidad de este postre. Algo suave y equilibrado para finalizar semejante degustación de platos. Il Rizzo, propulsores del concepto Km0 (kilometro cero), que apunta a una verdadera cocina regional, que se sirve de la materia prima de la zona, una cita obligada en San Bernardo.

Datos útiles:

Dirección :  Chiozza 2082 - San Bernardo
Pdo. de La Costa

Teléfono :   (2257) 468 292

Página :   www.ilrizzo.com

E-Mail :   info@ilrizzo.com